2018年11月23~25日「かながわロボタウン」キックオフイベントを開催!

「かながわロボタウン」キックオフセレモニーのようす

2018年11月23日から25日の3日間、藤沢市の辻堂周辺で、「かながわロボタウン」キックオフイベントを開催しました。
「かながわロボタウン」とは、「さがみロボット産業特区」が目指す「ロボットと共生する社会」の実現に向けた取組の一環として、辻堂周辺に展開している、ロボットが活躍している様子を見たり、ロボット体験したりすることで、その効果を実感できるモデル空間のことです。

大人気だったロボホンオーケストラ

イベントは、テラスモール湘南、ロボテラス、ココテラス湘南の3会場で行い、30種類以上の様々なロボットが集合しました。
また、特区のイメージキャラクターである「鉄腕アトム」のサンバイザー配布や3会場を巡るアトムの「7つのチカラ」スタンプラリーの実施、UTme!とのコラボTシャツ販売、シティフラッグ掲出などによって、「かながわロボタウン」の取組を盛り上げました!

「鉄腕アトム」なりきりグッズ・サンバイザー

移動支援ロボットの試乗やコミュニケーションロボットとの会話など、多くの方々にロボットを見て体験していただき、ロボットの効果や将来性を実感していただけました。
これからも「ロボットと共生する社会」の実現を目指し、「かながわロボタウン」の取組をすすめていきます。ご期待ください。

掲出された特区ロゴのシティフラッグ