2016年10月02日横浜ワールドポーターズ「バリアフリーフェア2016」たくさんのお客様がロボットと触れ合いました!

10月2日(日)に横浜ワールドポーターズで「バリアフリーフェア2016」が開催されました。すべての人が快適に過ごせる環境について楽しみながら考えるイベント「バリアフリーフェア」の今年のテーマは、「ロボットと人との共生」。

特区では、お客様にロボットに触れていただきロボットを身近に感じていただくため、コミュニケーションロボット「パルロ」とセラピー用アザラシ型ロボット「パロ」とのふれあい会を実施しました。

ご来館されたたくさんのお客様が、足を止めてロボットに触れたり体験したりしていました。

ロボットに触れたり体験したりする様子 その1
ロボットに触れたり体験したりする様子 その2
「パルロ」の実演会の様子

富士ソフト株式会社さんによる、「パルロ」の実演会も実施しました。ステージで「パルロ」が自己紹介をしたり歌を歌ったりして、会場を盛り上げました。

特区のポスター展示やスペシャルアニメ「ROBOT TOWN SAGAMI 2028」等の上映の様子

また、特区のポスター展示やスペシャルアニメ「ROBOT TOWN SAGAMI 2028」等の上映を行い、特区が目指しているロボットと共生する未来の姿を多くの方に知っていただきました。

ロボットと一緒に生活する未来がもうすぐそこまで来ていることを実感していただけたと思います!