SAGAMI Topics さがみで取組む実証やイベント

実証実験の様子やロボットに出会えるイベントなど、
「さがみ」に関するありとあらゆる最新の話題をご紹介します。

最新の取組み

• ロボット実証実験レポート
  • ステレオカメラを搭載した橋梁近接目視代替ロボット
  • 介護施設におけるコミュニケーションを活性化し認知症予防にも役立つロボット

実証実験

ステレオカメラを搭載した橋梁近接目視代替ロボット

遠隔建機操縦ロボット

遠隔操作による超音波診断ロボット

ガイダンスロボット

おたすけ歩行車

特区PRイベント

藤沢市で初開催!「少年少女ロボットセミナーin藤沢」

介護ロボットを体験するロボットリテラシーの授業を実施しました!

「ロボット体験施設」に行ってみよう!

▼クリックで一覧表示

榊原郁恵さんが「ロボットタウンさがみ応援大使」に!

アトム信号機が特区に登場!

スペシャルイベント アトムを探せ!

いのちを守るロボットがたくさん!「少年少女ロボットセミナーin平塚2016」

横浜ワールドポーターズ「バリアフリーフェア2016」たくさんのお客様がロボットと触れ合いました!

今年の七夕飾りは大きなアトムが登場!子ども達が欲しいロボットの短冊を書きました!

日産スタジアムのサッカーイベントで「ロボット体験」を実施しました!

全国初!伊勢原市の小学校でロボットリテラシーの授業を実施しました!

「セグウェイ」に乗ってみよう!生活支援ロボットが大集合!

• アトムトレイン運行終了

アトムトレインは、2015年9月29日で運行を終了しました。ご乗車ありがとうございました!

本を通してロボットを楽しもう「ビブリオバトルinかながわサイエンスサマー」

「特区観光バスツアー」を実施しました!

プレ実証フィールドの子ども見学会を開催しました!

商店街がロボットタウンに?

その他

スペシャルアニメ「ROBOT TOWN SAGAMI 2028」の製作風景

さがみロボット産業特区スペシャルムービー

神奈川県知事 黒岩祐治 メッセージ

▼クリックで一覧表示

さがみ発!商品化ロボット「アクティブロボ SAM」は神奈川県警察の訓練で使用されています!

火山対応ロボットを大涌谷に投入!

音楽のチカラで特区を応援!

「プレ実証フィールド」